Официальный дистрибьютор 

Исследование Economist и Ricoh: европейские компании преодолевают технологические проблемы не так быстро, как хотелось бы

Москва, 27 февраля 2014 г. — По данным нового исследования, проведенного аналитическим отделом журнала Economist при участии компании Ricoh Europe, стремительные культурные и технологические изменения привели к тому, что большинство европейских компаний серьезно преувеличивают реальную скорость, с которой они реагируют на происходящие преобразования. 48% опрошенных топ-менеджеров считают, что их бизнес развивается параллельно с современными бизнес-процессами. 17% руководителей настроены не столь оптимистично: они признают, что отстают от конкурентов, о которых, между тем, они думают с точностью до наоборот. Несмотря на то что 92% респондентов считают скорость адаптации неотъемлемой частью политики компании, три четверти из них недостаточно быстро реагируют на процессы трансформации и лишь 24% способны выгодно воспользоваться открывающимися возможностями и оперативно приспособиться к неожиданным изменениям.

Реальность такова, что европейские компании в своем стремлении не отстать от прогресса сталкиваются с тройной проблемой: динамично развивающийся штат сотрудников; трудности, вызванные применением новых технологий; базовые бизнес-процессы, тормозящие изменения. Более того, проведенное исследование показывает, что темпы построения умной экономики в европейских странах заметно ниже, чем в США, Японии и Канаде. 

Согласно полученным результатам, преуспевающие компании оперативно внедряют инновационные продукты и услуги, применяют новые технологии и преобразуют традиционные методы работы. И хотя эти процессы неотделимы друг от друга, эффективной реализацией всех трех одновременно могут похвастаться очень немногие руководители: всего 29% респондентов могут быстро перестроить бизнес-процессы, адаптируясь к новым реалиям. Более того, те компании, где инициатива исходит от руководителей подразделений или начальников отделов, развиваются быстрее и в целом более конкурентоспособны, чем те, где изменения инициированы директорами.

Неадекватную оценку фактических темпов происходящих изменений можно также объяснить проблемами внутри европейских компаний, где не менее серьезным барьером выступает и культурный аспект. По признанию руководителей предприятий, они испытывают определенные трудности в формировании единого подхода к бизнес-процессам как среди отдельных сотрудников, так и среди структурных единиц, и лишь один из десяти респондентов уверен в четком понимании необходимости преобразований всеми участниками процесса. Подобный результат говорит о культурном разрыве между сотрудниками, относящимися к разным поколениям — технически продвинутой молодежи и приверженцам традиционных методов работы, что заставляет их двигаться в противоположных направлениях. Эта проблема усугубляется и бюрократическими препонами. Так, только трети участников исследования удается избежать ненужных согласований и проверок на пути внедрения изменений.

Дэвид Миллз, директор по производству компании Ricoh Europe, так комментирует ситуацию: «Скорость, с которой технологии меняют рыночные процессы и вынуждают пересматривать отношения с клиентами, ставит гибкость на первое место в списке стратегических целей бизнеса. Динамично развивающиеся компании не только активно внедряют новые технологии, но и эффективно оптимизируют ключевые бизнес-процессы, стремясь коренным образом трансформировать методы работы и вовлечь в этот процесс всех сотрудников. Лишь комплексное решение всех возникающих проблем позволит руководителям увидеть реальную картину происходящего, включить скорость изменений в политику развития компании и осознать ключевую роль сотрудников в движении к успеху».

Вернуться в список

Акции

Пробная заправка картриджа бесплатно

Компания Зазеркалье-Сервис дарит всем новым партнерам тестовую заправку картриджа.

Подробнее »

Обменяйте старый аппарат на новый

Вы задумали приобрести новый копировальный аппарат или МФУ, старый выбросить жалко, а ставить некуда? Мы...

Подробнее »

Все акции »

Новости

05/08/2019

Избранные скоростью: новая серия печатных «суперкаров» от Ricoh

Известно, что болиды F1 способны набирать скорость свыше 400 км/ч и по праву считаются одними из самых быстрых...

05/08/2019

Новый текстильный принтер Ricoh Ri 1000 теперь доступен в России и СНГ

Москва, 5 августа 2019 г. – Новый текстильный принтер Ricoh Ri 1000 с разрешением печати 1200х1200 dpi теперь доступен в...

02/08/2019

Тренинг Kyocera по продаже программных решений

В офисе компании KYOCERA Document Solutions Russia состоялся уникальный тренинг по продаже Софт решений для...

Все новости »